PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2018 - Rico, Rico Lienardo; Endri, Endri Sentosa; Marnis, Marnis (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, dan StrukturAktiva terhadap Struktur Modal perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponen. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponen yang laporankeuangannya terus ?menerus selama periode 2016-2018. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 13 perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponen. Analisis yang digunakanyaitu data panel, uji kelayakan model (uji F dan koefisien determinasi), uji hipotesis (uji t), serta menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi,dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) secara simultan, Likuiditas,Profitabilitas, dan Struktur Aktiva berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal. Secara parsial (2) Struktur Altiva tidak berpengaruh terhadap Struktur Modal (3) Likuiditas dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal.