KINERJA KARYAWAN: GAYA KEPEMIMPINAN, PENGAWASAN DAN DISIPLIN KERJA - Hasyim, Wachid (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan,pengawasan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, metode yang digunakan dalampenelitian ini menggunakan metode kuantitatif . Sampel dalam penelitian ini adalah 84responden yang merupakan karyawan PT. Honda Precision Parts Manufacturing bagian BeltAssembly. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunkan Software Statistical Productand Service Solution (SPSS) for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabelgaya kepemimpinan dinyatakan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabelkinerja karyawan. Variabel pengawasan dinyatakan memiliki pengaruh positif dan signifikanterhadap variabel kinerja karyawan. Variabel disiplin kerja tidak memliki pengaruhsignifikan terhadap kinerja karyawan.