PROFITABILITAS BANK BRI BERDASARKAN LIKUIDITAS DAN LEVERAGE - Rakhmat, Adrianna Syariefur (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2020)
Bank memiliki peran penting bagi perekonomian Indonesia yaitu menjagastabilitas keuangan, sistem pembayaran, pengendalian inflasi, serta otoritasmoneter. Bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalambentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit.Tujuan dari pemberian kredit antara lain mencari keuntungan yang didapatkandari bunga.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Datapenelitian yang dikumpulkan berupa data sekunder, yaitu data triwulan Bank BRItahun 2010 - 2018. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresilinear berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang terjadi antaravariabel independen (likuiditas dan leverage) terhadap variabel dependen(profitabilitas).Dari persamaan regresi linear berganda yang telah di uji, ditemukan bahwahanya variable likuiditas saja yang memiliki pengaruh negatif dan signifikanterhadap profitabilitas bank BRI. Artinya bila tingkat likuiditas semakinmeningkat, maka profitabilitas akan semakin menurun.