KOMPARASI KEMAMPUAN KERJA ANTARA LULUSAN SMA DAN SMK DI INDUSTRI PERMESINAN MODERN - Hidayat, Syamsul; Saleh, Muhammad (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kemampuan kerja antaratenaga kerja lulusan SMA dan SMK di industri permesina modern dan mengetahui apakah tenagakerja di indutri permesiann modernan juga didominasi oleh tenaga kerja lulusan SMA. Metodepenelitian ini adalah kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada para tenaga kerja diperusahaan-perusahaan yang ada di wilayah Banten, setelah terkumpul data diolah menggunakanuji beda dibantu dengan program SPSS. Uji analisis menggunakan uji normalitas dan uji bedamenggunakan Mann Whitney U Test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan Teknismemiliki perbedaan antara tenaga kerja lulusan SMA dan SMK, sedangkan KemampuanKonseptual dan Kemampuan Sosial tidak memiliki perbedaan antara tenaga kerja lulusan SMAdan SMK di industri permesinan modern. Tenaga kerja lulusan SMA mendominasi pekerja diindustri manufaktur dan non manufaktur. Selanjutnya diskusi dibahas dalam artikel ini.