PENGARUH BUDAYA KERJA DAN PEMBAGIAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI FKIP UNS (STUDI EKSPLANASI) - Vilani, Mey; Murtini, Wiedy; Subarno, Anton (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk: 1) mengetahui pengaruh budaya kerja terhadap kinerjapegawai di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret; 2)mengetahui pengaruh pembagian kerja terhadap kinerja pegawai di Fakultas Keguruandan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret; dan 3) mengetahui pengaruh budayakerja dan pembagian kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai di FakultasKeguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret. Penelitian ini merupakanpenelitian kuantitatif dengan pendekatan studi eksplanasi di gedung F Fakultas Keguruandan Ilmu Pendidikan dengan jumlah sampel 50 pegawai tenaga kependidikan. Sampelpenelitian diambil dengan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dengan angketdan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linierberganda dengan bantuan program IBM SPSS 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa1) terdapat pengaruh yang signifikan budaya kerja terhadap kinerja pegawai dibuktikandengan thitung>ttabel (4,92)>(2,02) dan signifikansi (0,00<0,05); 2) terdapat pengaruh yangsignifikan pembagian kerja terhadap kinerja pegawai dibuktikan dengan thitung>ttabel(4,30)>(2,02) dan signifikansi (0,00<0,05); 3) terdapat pengaruh yang signifikan budayakerja dan pembagian kerja terhadap kinerja pegawai dibuktikan dengan Fhitung>Ftabel(30,97)>(3,20) dan signifikansi (0,00<0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan keberartianganda X1 dan X2 terhadap Y sebesar 56,90% dan sisanya 43,10% dipengaruhi variabellain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Dengan demikian, keseluruhan hasilanalisis ini mendukung hipotesis yang diajukan.