PENGARUH MOTIVASI, KOMPENSASI, DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN STARBUCKS DI PLAZA ATRIUM JAKARTA PUSAT - Wahyuni, Wahyuni; Alam, Ilham Kudratul; Wanialisa, Mery (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi, kompensasi, danpromosi jabatan terhadap kepuasan kerja. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Starbucksdi Plaza Atrium Jakarta Pusat dan sekaligus dijadikan sampel sebanyak 32 karyawan. Analisisyang digunakan uji korelasi, uji regresi, uji t, Uji F dan uji koefisien determinasi degan bantuanSPSS Ver.22.Hasil penelitian secara parsial menunjukkan motivasi berpengaruh positif dan signifikanterhadap kepuasan kerja dengan nilai t-hitung > t-tabel (3,617 > 2,045) dan signifikansi 0.001,kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai t-hitung > ttabel(2,905 > 2,045) dan signifikansi 0.007, dan promosi jabatan secara parsial berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai t-hitung > t-tabel (3,872 > 2,045) dansignifikansi 0.001. Secara bersama-sama motivasi, kompensasi dan promosi jabatan berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai F-hitung > F-tabel (26,154 > 2,714)dan signifikansi 0.000. Besar kontribusi motivasi, kompensasi dan promosi jabatan terhadapkepuasan kerja adalah 70.9% dan sisanya 29.1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabelpenelitian.