PENGARUH PENDAPATAN, JARINGAN PIPA, SUMBER AIR TERHADAP MINAT RUMAH TANGGA BERLANGGANANPDAM KOTA BOGOR - Amwila, AndiYudha; Listari, Sinta (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh target PDAM Kota Bogor yang menargetkanlayanan 100% pada tahun 2019. Banyaknya rumah tangga di pemukiman yang telahdilalui pipa PDAM tetapi belum berlangganan PDAM. Hal lain adalah Kota Bogordikenal sebagai kota hujan, menjadikan Kota Bogor memiliki banyak sumber air,baik air permukaan maupun air tanah.Tujuan penelitian adalah untuk melihat hubungan Pendapatan, KetersediaanJaringan Pipa dan Ketersediaan Sumber Air Lain terhadap Minat Rumah Tanggamenjadi pelanggan PDAM. Metode yang digunakan adalah Deskriptif Asosiatifdengan cara Survey. Analisis menggunakan analisis atatistik deskriptif dan regresiberganda.Hasil analisissecara simultan variabel-varibael independen yang digunakanmemberikan pengaruh terhadap varibel dependennya yang ditunjukkan oleh nilaikoefisien korelasi (R) sebesar 0,234 dengan kontribusi sebesar 5,5%.Secara parsial,masing-masing variabel independen tidak menunjukkanpengaruh terhadapvariabeldependennya. Hasil penelitianresponden yang menjawab tidak bersediasebanyak 151 responden (37,6%), ragu-ragu sebanyak 122 orang (30,3%) dan yangbersedia sebanyak 129 responden (32,1%). Responden yang tidak berminat lebihdominan dimana keadaan tersebut karenabeberapaalasan, sepertikeberadaan sumberair lain, berlangganan PDAM mahal, pendapatan, serta layanan PDAM seperti airyang berbau, biaya pasang mahal dan air seringtidak mengalir pada jam-jamtertentu.