PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, UKURAN PERUSAHAAN, TINGKAT SUKU BUNGA DAN NILAI TUKAR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN HARGA SAHAM SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014 – 2018 - Padmodiningrat, Sumaryoto; Daeli, Agustinus; Subawan, Wawan (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2019)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh kebijakan dividen, ukuran perusahaan, tingkatsuku bunga dan nilai tukar terhadap nilai perusahaan dengan harga saham sebagai variabelintervening pada perusahaan sektor perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2014? 2018.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa perbankan yang tercatat di BursaEfek Indonesia periode 2014 ? 2018. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini diperolehdengan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu berjumlah tujuh perusahaan. Daritujuh perusahaan jasa perbankan yang memenuhi kriteria sampel dengan total periode selamalima tahun maka diperoleh jumlah data sebanyak tiga puluh lima yang diolah denganmenggunakan eviews 9.0.Berdasarkan hasil olah data, menunjukkan bahwa nilai koefisien kebijakan dividensebesar 1,7131 dengan nilai siginifikansi sebesar 0,1033 dan nilai koefisien ukuran perusahaan0,3579 dengan nilai siginifikansi sebesar 0,4891 secara parsial berpengaruh positif dan tidaksignifikan terhadap nilai perusahaan melalui harga saham, sedangkan tingkat suku bunga dengannilai koefisien sebesar -0,1367 dengan nilai signifikasi sebesar 0,0187 secara parsial berpengaruhnegatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan melalui harga saham. Nilai tukar dengan nilaikoefisien sebesar 6,0212 dengan nilai signifikansi sebesar 0,0249 secara parsial berpengaruhpositif dan signifikan terhadap nilai perusahaan melalui harga saham.Hasil uji F sebesar 8,6862 dengan nilai probalitas sebesar 0,0000 menunjukkan bahwakebijakan dividen, ukuran perusahaan, tingkat suku bunga, nilai tukar dan harga saham secarasimultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil perolehan signifikankoefisien determinasi (R2) sebesar 0,5305. Ini berarti bahwa 53,05% variabel nilai perusahaandipengaruhi oleh kebijakan dividen, ukuran perusahaan, tingkat suku bunga, nilai tukar danharga saham sedangkan sisanya 46,94% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalampenelitian ini seperti profitabilitas perusahaan, kebijakan ekonomi dan situasi politik danekonomi nasional maupun global, risiko bisnis dan lain-lain.