Meningkatkan Minat Belajar Bidang Bimbingan Pribadi Dan Sosial Materi Memahami Tujuan Layanan Bimbingan Konseling Di Sekolah Dengan Menggunakan Media Pengajaran Berbasis TIK Pada Siswa Kelas VIII-H SMP Negeri 7 Kota Madiun Tahun Pelajaran 2018/2019 - Tiorita SORMIN, S.Pd. (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2019)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Bagaimanakah Penggunaan Media pengajaran Berbasis TIK dalam kegiatan belajar mengajar dapat meningkatkan minat belajar siswa Kelas VIII-H SMP Negeri 7 Kota Madiun?(b) Bagaimanakah Dampak Penggunaan Media pengajaran Berbasis TIK dalam Kegiatan Belajar Mengajar pada Siswa Kelas VIII-H SMP Negeri 7 Kota Madiun ? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Penggunaan Media pengajaran Berbasis TIK dalam kegiatan belajar mengajar dapat meningkatkan minat belajar siswa Kelas VIII-H SMP Negeri 7 Kota Madiun, dan (b) Dampak Penggunaan Media pengajaran Berbasis TIK dalam Kegiatan Belajar Mengajar pada Siswa Kelas VIII-H SMP Negeri 7 Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah Kelas VIII-H SMP Negeri 7 Kota Madiun Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I 43.7 dan siklus II 71. Simpulan dari penelitian ini adalah model pengajaran dengan media berbasis TIK dapat berpengaruh positif terhadap prestasi, minat, perhatian dan partipasi, motivasi belajar Siswa Kelas VIII-H SMP Negeri 7 Kota Madiun Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Bimbingan Konseling.