Mengefektifitaskan Aktivitas Belajar Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Pada Pelajaran Bimbingan Konseling Materi Kemampuan Komunikasi Pada Siswa Kelas VII-A SMPN 7 Kota Madiun Tahun Pelajaran 2018/2019 - Niniek Dwi Astuti, S.Pd. (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2019)
Bimbingan dan konseling adalah pelayanan bantuan untuk peserta didik, baik secara perorangan maupun kelompok, agar mandiri dan berkembang secara optimal, dalam bimbingan pribadi, bimbingan sosial, bimbingan belajar, dan bimbingan karir, melalui berbagai jenis layanan dan kegiatan pendukung, berdasarkan norma-norma yang berlaku. Dengan memperhatikan permasalahan di atas, maka kami melakukan penelitian tindakan kelas dengan judul “Adakah Mengefektifitaskan Aktivitas Belajar Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Pada Pelajaran Bimbingan Konseling Materi Kemampuan Komunikasi Pada Siswa Kelas VII-A SMPN 7 Kota Madiun Tahun Pelajaran 2018/2019 . Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan siswa. Proses pelaksanaan tindakan kelas melalui empat tahap dalam 2 siklus mulai dari (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan statistik deskriptif secara rata-rata dan persentase yaitu dengan menginventarisasi dan memadukan seluruh informasi yang diperoleh dari tiap siklus. Dari data nilai kemampuan penguasaan komunikasi sebagai potensi diri Pra Siklus di peroleh nilai rata-rata 69.04 dan pada siklus Pertama diperoleh nilai rata-rata 77.12, dan pada siklus Kedua diperoleh nilai rata-rata 87.50 dari hasil tersebut diatas terlihat adanya kenaikan nilai rata-rata pada setiap siklus. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa adanya kenaikan nilai rata-rata setiap siklus. Berdasarkan hasil analisis data tersebut diatas dapat disimpulkan bahwa ada Mengefektifitaskan Aktivitas Belajar Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Pada Pelajaran Bimbingan Konseling Materi Kemampuan Komunikasi Pada Siswa Kelas VII-A SMPN 7 Kota Madiun Tahun Pelajaran 2018/2019.