Karakteristik Oseanografis Teluk Senggrong Banyuwangi - Bambang Sukresno; Denny Wijaya Kusuma; Dinarika Jatisworo; Eko Susilo; Komang Iwan Suniada (Jurnal Kelautan Nasional, 2019)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui karakteristik oseanografis teluk Senggrong.  Data yang digunakan meliputi suhu permukaan laut, konsentrasi klorofil-a,  salinitas dan pH baik musim barat maupun musim timur.  Data time series suhu permukaan laut dan klorofil-a menggunakan data dari satelit Aqua dan Terra dengan sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) tahun 2007 hingga 2018. Data insitu teluk Senggrong diperoleh dari pengukuran langsung yang dilakukan pada bulan April  dan bulan September  dengan menggunakan water quality checker (WQC). Untuk menampilkan distribusi spasial masing-masing variabel dilakukan interpolasi Krigging. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik oseanografis teluk Senggrong dipengaruhi oleh perubahan musim baik musim barat maupun musim timur.  Suhu permukaan laut pada musim barat relatif lebih tinggi dibandingkan pada musim timur. Konsentrasi klorofil-a pada musim barat lebih rendah daripada musim timur. Salinitas pada musim barat lebih rendah dibandingkan pada musim timur, sedangkan pH pada musim barat lebih tinggi daripada musim timur. Pada musim barat teluk Senggrong memiliki suhu permukaan laut antara 28,1 ℃ – 31,6 ℃, konsentrasi klorofil-a sekitar 0,2 mg/m3– 0,5 mg/m3, salinitas sebesar 32 ppm – 33 ppm dan pH berkisar 8,4 – 8,7. Sedangkan pada musim timur suhu permukaan laut berkisar antara 24,9 ℃ – 30,7℃, konsentrasi klorofil-a sebesar 0,1 mg/m3 – 3,5 mg/m3, salinitas antara 34 ppm – 35 ppm dan pH sekitar 7,5 – 8,3.