Peningkatan Hasil Belajar Melakukan Pengelasan Pelat Dan Pipa Segala Posisi Sesuai Standar (SOP) Melalui Pendekatan Reciprocal Teaching Siswa Kelas XI TPK SMK Negeri 3 Buduran - Cipto Basuki (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2019)
Pemahaman konsep Melakukan Pengelasan Pelat dan Pipa Segala Posisi Sesuai Standar (SOP) pada mata pelajaran Mengelas Tingkat Lanjut Dengan Proses Las Busur Manual mutlak diperlukan para siswa kelas XI. Ironisnya justru di kelas XI TPK pemahaman konsep terhadap materi ajar tersebut masih jauh dari harapan, yakni dengan rerata 54,57 dan termasuk pada kategori kurang.Beberapa alasan peneliti menggunakan pendekatan Reciprocal Teaching dengan media realia dalam mengajarkan materi ajar Mengelas Tingkat Lanjut Dengan Proses Las Busur Manual diantaranya: (1) asas aktivitas digunakan dalam semua jenis metode mengajar baik di dalam maupun di luar kelas, (2) asas aktivitas bertujuan mengembangkan ide-ide atau merealisasikan suatu ide dalam suatu bentuk tertentu, (3) asas aktivitas dapat menikmati pengalaman-pengalaman estetis, (4) memecahkan suatu kesulitan intelektual, dan (5) memperoleh pengalaman dan keterampilan tertentu. Diharapkan setelah menerapkan metode Reciprocal Teaching ini nilai rerata siswa kelas XI TPK akan meningkat pada kategori baik bahkan amat baik. Adapun tujuan penelitian ini adalah : (1) meningkatkan motivasi belajar melalui penggunaan pendekatan Reciprocal Teaching dengan media realia siswa Kelas XI TPK SMK Negeri 3 Buduran Kabupaten Sidoarjo Semester II Tahun Pelajaran 2017/2018, (2) meningkatkan hasil belajar tentang Melakukan Pengelasan Pelat dan Pipa Segala Posisi Sesuai Standar (SOP) pada mata pelajaran Mengelas Tingkat Lanjut Dengan Proses Las Busur Manual melalui pendekatan Reciprocal Teaching dengan media realia siswa Kelas XI TPK SMK Negeri 3 Buduran Kabupaten Sidoarjo Semester II Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus.Tiap siklus terdiri atas 2 kali pertemuan. Dalam setiap siklus mencakup kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil dari penelitian ini adalah pendekatan Reciprocal Teaching dengan media realia mampu meningkatkan hasil belajar Melakukan Pengelasan Pelat dan Pipa Segala Posisi Sesuai Standar (SOP). Hal ini didukung adanya peningkatan mean skor dalam setiap siklusnya yakni siklus I memperoleh 71,86, siklus II meningkat menjadi 79,71, dan siklus III meningkat lagi menjadi 85,43. Selain itu juga ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar tiap siklus yaitu siklus I sebanyak 62,86%, siklus II meningkat menjadi 80,00% dan siklus III mencapai maksimal peningkatan ketuntasan menjadi 100%.