Peningkatan Prestasi Belajar PKn Melalui Pembelajaran Model Student Facilitator And Explaining Siswa Kelas V SDN Pucangombo IV Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2017/2018 - Widodo, S.Pd. (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2019)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa terhadap mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada kompetensi dasar menunjukkan contoh perilaku dalam menjaga keutuhan NKRI melalui pembelajaran model Student Facilitator and Explaining (SFE) siswa Kelas V SDN Pucangombo IV Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2017/2018. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian tindakan. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (obseving), dan refleksi (relecting). Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat maka data yang telah terkumpul dianalisis secara statistic. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan, di Kelas V SDN Pucangombo IV Kabupaten Pacitan yang dilakukan dengan dua siklus didapatkan nilai rata-rata pada siklus I sebesar 70,00 dan ketuntasan belajar 55.56%, pada siklus II nilai rata-rata mengalami peningkatan yang cukup signifikan yaitu 79,81 dan ketuntasan belajar 96.30%, maka dapat diambil kesimpulan melalui pembelajaran model Student Facilitator and Explaining (SFE) dapat meningkatkan prestasi belajar PKn pada kompetensi dasar menunjukkan contoh perilaku dalam menjaga keutuhan NKRI siswa Kelas V SDN Pucangombo IV Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2017/2018.