Peningkatan Hasil Belajar Mendeskripsikan Ciri-Ciri Yang Dimiliki Hewan Pada Mata Pelajaran IPA Melalui Pembelajaran Improve Siswa Kelas VI SDN Tegalsari Kecamatan Jetis Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019 - Eny Susiloningsih (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2019)
Dari data yang diperoleh peneliti diketahui bahwa hasil belajar siswa dalam bidang Ilmu Pengetahuan Alam khususnya pada kompetensi dasar Mendeskripsikan hubungan antara ciri-ciri makhluk khusus yang dimiliki hewan sangat rendah dengan nilai rerata yang dicapai 54,58. Hal semacam ini jika dibiarkan, maka akan membawa dampak yang fatal. Peneliti menganggap masalah tersebut merupakan sesuatu yang urgen. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan Model Pembelajaran IMPROVE yang memungkinkan siswa untuk mengembangkan kreativitasnya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan Hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam melalui metode Model Pembelajaran IMPROVE pada siswa Kelas VI SDN Tegalsari Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019. Peranan Model Pembelajaran IMPROVE dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam standar kompetensi Mendeskripsikan hubungan antara ciri-ciri makhluk khusus yang dimiliki hewan ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) mulai dari siklus pertama sampai siklus terakhir, yakni : pada siklus I 71,25; siklus II 77,08; dan siklus III 83,33. Selain ditandai adanya peningkatan mean skor juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu pada siklus I hanya 66,67%, siklus II meningkat menjadi 83,33%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%. Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan Model Pembelajaran IMPROVE dalam proses pembelajaran dapat meningkatan kemampuan dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada materi ajar Mendeskripsikan hubungan antara ciri-ciri makhluk khusus yang dimiliki hewan.