Distribusi Kapal Ikan pada Fase Bulan Gelap dan Terang Berdasarkan Data Sensor Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS) di Laut Jawa - Jonson Lumban-Gaol; Risti Endriani Arhatin; Achmad Fachrudin Syah; Dony Kushardono; Jordan Tito Lubis; Nabilla Dhani Amanda; Yustie Amanda; Widya Octavia (Jurnal Kelautan Nasional, 2019)
Kami menggunakan data harian sensor satelit Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS) Day/Night Band (DNB) untuk pemetaan distribusi kapal-kapal ikan yang menggunakan cahaya untuk operasi penangkapan ikan selama periode 2015-2017 di Laut Jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan distribusi kapal-kapal ikan yang menggunakan cahaya untuk operasi penangkapan ikan antara fase bulan terang dan fase bulan gelap. Survei lapangan dilakukan untuk mengetahui jenis kapal ikan yang menggunakan cahaya lampu untuk operasi penangkapan ikan. Kami menganalisis perbedaan distribusi kapal penangkap ikan antara bulan terang dan bulan gelap di Laut Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kapal yang menggunakan lampu pada saat operasi penangkapan ikan adalah Pures seine dan Buoke ami.   Jumlah rata-rata kapal penangkap ikan menggunakan lampu untuk operasi penangkapan ikan di fase bulan terang adalah 230 unit sedangkan fase bulan gelap adalah 1.118 unit. Analisis statistik uji-t menunjukkan ada perbedaan yang signifikan secara statistik antara rata-rata jumlah kapal ikan pada fase bulan terang dan bulan gelap.