Dampak Kenaikan Harga Tiket Pesawat Terhadap Return dan Harga Saham pada PT. Garuda Indonesia Tbk di Bursa Efek Indonesia - Agung Anggoro Seto; Dian Septianti (Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini)
ABSTRACTThis research aims to analyze the impact of the price increase of airfare against return and the stock price of PT. Garuda Indonesia Tbk. This type of research is comparative. The Data used in this research is the secondary return and stock price of the weekly PT. Garuda Indonesia TBK in Indonesia Stock Exchange, with the amount of data 21 weeks before and 21 weeks after the price increase of airfare. Data analysis Model used the paired sample t-test. The results showed that there was no return on shares of PT. Garuda Indonesia TBK before and after the price increase of the airline ticket with a significance value of 0.887. The results also showed that there was a difference in the stock price of PT. Garuda Indonesia TBK before and after the price increase of the airline ticket with a significance value of 0.000. Where the stock price after the increase of the average airline ticket price is greater Rp. 239.143. The difference in the stock price of PT. Garuda Indonesia TBK. Before and after airfare increases due to investor perception or positive sentiments that assess the price increase in the aviation industry will benefit Airline companies. The high investor confidence and improvement of management system is believed to affect the investor's desire to invest in PT. Garuda Indonesia TBK So it has a significant impact on the price increase of PT. Garuda Indonesia TBK Post Airfare increases.Keywords : Return, Stock Price, Price AirfareABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kenaikan harga tiket pesawat terhadap return dan harga saham PT. Garuda Indonesia Tbk. Jenis penelitian adalah komparatif, data yang digunakan pada penelitian ini adalah sekunder berupa return dan harga saham mingguan PT. Garuda Indonesia Tbk di Bursa Efek Indonesia, dengan jumlah data sebanyak 21 minggu sebelum dan 21 minggu sesudah kenaikan harga tiket pesawat. Model analisis data yang digunakan paired sample t test. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan return saham PT. Garuda Indonesia Tbk sebelum dan sesudah kenaikan harga tiket pesawat dengan nilai signifikansi sebesar 0,887. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan harga saham PT. Garuda Indonesia Tbk sebelum dan sesudah kenaikan harga tiket pesawat dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Dimana harga saham setelah kenaikan harga tiket pesawat rata-rata lebih besar Rp. 239,143 Adanya perbedaan harga saham PT. Garuda Indonesia Tbk. sebelum dan sesudah kenaikan harga tiket pesawat disebabkan oleh persepsi investor atau adanya sentimen positif yang menilai kenaikan harga tiket pada industri penerbangan akan menguntungkan bagi perusahaan penerbangan. Tingginya kepercayaan investor dan perbaikan sistem manajemen diyakini berpengaruh terhadap keinginan investor untuk berinvestasi di PT. Garuda Indonesia Tbk sehingga berdampak signifikan terhadap peningkatan harga saham PT. Garuda Indonesia Tbk pasca kenaikan harga tiket pesawat.Kata kunci: Return, Harga Saham, Harga Tiket