IMPLEMENTASI BIMBIMGAN DAN KONSELING ISLAMI PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS AL-WASHLIYAH DI KOTA MEDAN - Saiful Akhyar Lubis, Lahmuddin Lubis, Mohammad Nurdin Amin, (Journal Analytica Islamica, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis layanan bimbingan dan konseling Islami, metodedan teknik bimbingan dan konseling Islami, kendala yang dihadapi oleh konselor dalam mengimplementasikanbimbingan dan konseling Islami, dan upaya apa saja yang dilakukan oleh konselor mengatasi kendalamengimplementasikan bimbingan dan konseling Islami di SMA Al-Washliyah Kota Medan. Teknik pengumpulandata yang digunakan yaitu wawancara, observasi, studi dokumentasi. Jenis penelitian ini yaitu penelitiankualitatif dengan menggunakan pengolahan data terdiri dari reduksi data, display data/penyajian data, danpemeriksanaan kesimpulan. Hasil penelitian dikemukakan bahwa Program layanan bimbingan dan konselingdi sekolah secara umum terdiri dari berbagai bentuk layanan. Pelaksanaan layanan bimbingan dan konselingdi SMA Al-Washliyah Kota Medan terdiri dari bentuk layanan orientasi, layanan informasi, layanan penempatandan penyaluran, layanan bimbingan belajar atau pembelajaran, layanan bimbingan karier, layanan konselingperorangan, layanan bimbingan kelompok, layanan konseling kelompok, layanan konsultasi, dan layananmediasi. Pelaksanaan bimbingan dan konseling Islami kepada siswa di SMA Al-Washliyah Kota Medanterdiri dari metode individual dan kelompok. Metode kelompok dengan menggunakan teknikhome roomprogram, karyawisata, diskusi kelompok, kerja kelompok, psikodrama, sosiodrama, danremedial teaching.Metode individual dengan menggunakan teknik directive counseling, non directive counseling dan electivecounseling. Kendala dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling Islam dapat yaitu keterbatasan jumlahguru bimbingan dan konseling dibandingkan dengan jumlah siswa yang ada, masih kurangnya guru pembimbingyang memiliki latar belakang pendidikan bidang bimbingan dan konseling, dan keterbatasan sarana fasilitasyang mendukung kelancaraan penyelenggaraan bimbingan dan konseling Islami. Upaya dalam mengatasinyadapat dikemukakan pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling Islam yaitu usaha dari guru untukmengikuti pelatihan-pelatihan guru pada bidang bimbinan dan kosneling sekolah, berupaya untuk memenuhisarana fasilitas yang di butuhkan sehingga dapat membantu untuk mudahnya penyelenggaraan bimbingandan konseling Islami di SMA Al-Washliyah Kota Medan.Kata Kunci : Implementasi Bimbingan dan Konseling Islami