KARAKTERISTIK TANAH HAHT (HUMAN ALTERED-HUMAN TRANSPORTED) DI AREA PERDESAAN TERHADAP KELESTARIAN LINGKUNGAN (Characteristics of HAHT (Human Altered-Human Transported) Soil in Rural Areas for Environmental Sustainability) - Ahmad Fauzan Adzima; Muhammad Anggri Setiawan; Djati Mardiatno (Jurnal Sains Informasi Geografi, 2019)
Abstract - HAHT (Human Altered-Human Transported) soil is soil formed as a result of anthropogenic intervention. The land developed following the pattern of human needs that were suspected of having various problems and impacting the environment sustainability. The purpose of this study is to analyze the effect of HAHT soil characteristics on environmental sustainability. The method used in this research is survey and laboratory test. The results showed that human intervention has a real influence on the soil. HAHT soil characteristics ultimately affect soil function and adversely affect environmental sustainability. Keywords: HAHT Soil, Soil characteristic, Environmental sustainability. Abstrak - Tanah HAHT (Human Altered-Human Transported) merupakan tanah yang terbentuk hasil intervensi antropogenik. Tanah tersebut berkembang mengikuti pola kebutuhan manusia yang dicurigai memiliki berbagai permasalahan dan berdampak terhadap kelestarian lingkungan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh karakteristik tanah HAHT terhadap kelestarian lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survei dan uji laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intervensi yang dilakukan manusia telah memberikan pengaruh yang nyata terhadap tanah. Karakteristik tanah HAHT pada akhirnya memengaruhi fungsi tanah dan berdampak buruk terhadap kelestarian lingkungan di lokasi penelitian. Kata Kunci : Tanah HAHT, Karakteristik tanah, Kelestarian lingkungan.