IMPLEMENTASI MIKROKONTROLER PADA BROODER LISTRIK UNTUK KANDANG BROILER TIPE CLOSED HOUSE - Gian Anantrio Putra; Handarto; Irfan Ardiansah; Iwan Setiawan (Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
Broilers are aves that require a constant air temperature to grow. Extreme temperature changes cause the broiler suffering from stress, slow growing, and even death. Brooder provides heat so the air temperature of poultry house is not below the minimum optimum air temperature for broiler growth. The objectives of this research are to modify the conventional electric brooder which aims to keep the poultry house's air temperature on its optimum range automatically and to observe application of microcontroller on modified electric brooder. This research use analitical descriptive and experimental methods. Verification and validation tests are applied for four levels of brooding: 500 W, 1,000 W, 1,500 W and 2,000 W. The results showed that the control system makes the electric brooder can be operated easily and automatically, and also can record the air temperature data in real-time. Broiler merupakan unggas yang membutuhkan suhu udara yang konstan untuk tumbuh. Perubahan suhu yang ekstrim menyebabkan broiler menderita stres, lambat tumbuh, dan bahkan mati. Brooder diperlukan untuk memberikan panas agar suhu kandang tidak berada di bawah nilai minimum suhu optimal bagi pertumbuhan broiler. Penelitian ini bertujuan modifikasi brooder listrik konvensional agar dapat menjaga suhu udara kandang broiler pada kisaran optimum secara otomatis dan menganalisis hasil implementasi microcontroller pada brooder listrik hasil modifikasi tersebut. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi analitik dan rekayasa. Uji verifikasi dan uji validasi dilakukan terhadap brooder dalam empat tingkat penyalaan pemanas: 500 W, 1.000 W, 1.500 W dan 2.000 W. Hasilnya adalah sistem pengendali yang membuat brooder listrik dapat dioperasikan secara otomatis dengan mudah serta secara sekaligus merekam data suhu udara secara real-time.