Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Kamera DSLR Menggunakan Metode Certainty Factor - Hidayat, Ariel; Kridalaksana, Awang Harsa; Cahyadi, Dedy (Prosiding SAKTI (Seminar Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat suatu sistem pakar yang mampu mendiagnosis kerusakan pada kamera DSLR berdasarkan pengetahuan yang diberikan langsung dari para pakar. Penelitian ini menggunakan metode certainty factor dalam menghitung persentase diagnosis dan dibuat pada web browser. Pada penelitian ini terdiri dari 18 data gejala, 7 data jenis kerusakan kamera DSLR, dan 7 data aturan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengujian kepakaran dengan membandingkan hasil perhitungan manual dan sistem sudah sesuai dan berjalan baik. Pengujian fungsional dengan menggunakan metode BlackBox juga mendapatkan hasil sesuai dengan yang diharapkan pada skenario uji di setiap kelas uji. Pengujian  10 data dengan menggunakan sistem menunjukkan bahwa 9 dari 10 data yang diuji mendapatkan hasil yang sama dengan data asli. Sistem ini memberikan hasil berupa kemungkinan jenis kerusakan yang dialami dan persentase keyakinan disertai dengan penjelasan dan solusinya.