PREDIKSI MINAT KONSUMEN TERHADAP PRODUK PERUSAHAAN DIRECET SELLING TIANSHI MENGGUNAKAN ARTIFICIAL NEURAL NETWORK (ANN) - Khairunnisa Samosir (JURTEKSI (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi), 2019)
Abstract: Tiansi is a company that markets health products. This company has difficulty predicting people's interest in products that are in high demand. By knowing precisely the consumer interest in the product, it will increase sales. The research aims to predict consumer interest in Tiansi products appropriately. The method used is one of the Artificial Neural Network (ANN) techniques, namely Backpropagation with Momentum. The sales data tested were sourced from Stockist 319 Padang. The results of this research that can precisely determine consumer interest are architecture 5-2-1 and 5-3-1. So that this research is very helpful in the procurement of goods to increase the value of sales. Keywords: Artificial neural network, backpropagation, consumer  interest rates, predictions.  Abstrak: Tiansi merupakan sebuah perusahaan yang memasarkan produk-produk kesehatan. Perusahaan ini mengalami kesulitan dalam memprediksi minat masyarakat terhadap produk yang sangat diminati. Dengan mengetahui dengan tepat minat konsumen terhadap produknya, maka akan dapat meningkatkan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi minat konsumen terhadap produk Tiansi dengan tepat. Metode yang digunakan salah satu teknik Artificial Neural Network (ANN), yaitu Backpropagation dengan Momentum. Data penjualan yang diuji bersumber dari Stokist 319 Padang. Hasil dari penelitian ini yang dapat dengan tepat menentukan minat konsumen adalah arsitektur 5-2-1 dan 5-3-1. Sehingga penelitian ini sangat membantu sekali dalam pengadaan barang untuk meningkatkan nilai penjualan. Kata kunci: Jaringan Syaraf Tiruan, Backpropagation, prediksi, minat konsumen, penjualan.