RANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN METODE WATERFALL BERBASIS WEB - Marisa Marisa (Jurnal Cendikia, 2019)
SMAI Al Munir Tambun Utara merupakan salah satu instansi pendidikan setingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) yang ada di Desa Jejalen Kecamatan Tambun Utara Kabupaten Bekasi. Namun, sistem pengelolaan data dan penginformasian data akademik yang berjalan masih dilakukan secara manual sehingga akan memunculkan masalah efisiensi waktu dalam pengelolaan dan penginformasiaannya. Penelitian ini ditujukan untuk membuat Sistem Informasi Akademik berbasis web untuk membantu dalam pengelolaan data akademik serta mempermudah dalam proses penginformasiannya. Di samping itu untuk Pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall, dimana langkahnya dimulai dengan analisis kebutuhan sistem, dilanjutkan pengumpulan bahan, desain, pembuatan, pengujian (desain ulang jika belum sesuai) dan pengaplikasian sistem. Hasil penelitian ini berupa sebuah website SMAI Al Munir Tambun Utara dan Sistem Informasi Akademik. Pengujian sistem dilakukan dengan pengujian blackbox.