PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PASIEN APPOINTMENT RAWAT JALAN BERBASIS WEB - Yuda Syahidin; Yuri Trioktafiani (Jurnal Cendikia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Pasien Perjanjian Rawat Jalan Berbasis Web Di Rumah Sakit Umum Daerah Lembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu : observasi, wawancara serta dilengkapi dengan kajian pustaka yang memiliki relevansi erat dengan pokok permasalahannya. Hasil penelitian yang dilakukan, terdapat beberapa permasalahan yang berhubungan dengan pasien perjanjian rawat jalan, yaitu: Keterbatasannya sumber daya manusia di bagian penerimaan pasien khususnya pendaftaran Rawat jalan; Banyaknya pasien yang akan berobat ke poliklinik kandungan dan bedah; Proses perjanjian pasien rawat jalan yang masih menggunakan buku manual. Berdasarkan hasil penelitian, penulis memberikan saran, yaitu: Membuat sistem informasi rawat jalan agar pelayanan kesehatan dapat dilaksanakan secara maksimal; Melakukan pendaftaran satu hari sebelumnya; Mengoptimalkan perancangan sistem informasi pasien perjanjian rawat jalan yang telah dirancang oleh penulis; Diadakannya pelatihan sistem informasi perjanjian pasien rawat jalan.