Efektivitas Pendidikan Kesehatan Dengan Video Tentang Pencegahan Penularan Penyakit Terhadap Pengetahuan Pasien Tuberculosis di Wilayah Kerja Puskesmas Sedau Tahun 2019 - Madiatun Mardiatun; A'an Dwi Sentana; Ilham Haqiqi (Jurnal Keperawatan Terpadu (Integrated Nursing Journal), 2019)
Penyakit Tuberculosis merupakan masalah kesehatan terbesar di dunia, setelah HIV (Human Immunodeficiency Virus) sehingga harus ditangani dengan serius. Tuberculosis merupakan penyakit infeksi menular yang dapat menyerang berbagai organ, terutama paru-paru. Penularan penyakit ini melalui perantaraan ludah atau dahak penderita yang mengandung basil Tuberculosis. Penularan kuman Tuberculosis dipengaruhi oleh perilaku dari pasien, keluarga serta masyarakat dalam mencegah penularan penyakit Tuberculosis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan dengan video tentang pencegahan penularan penyakit terhadap pengetahuan pasien Tuberculosis di wilayah kerja Puskesmas Sedau. Desain penelitian ini menggunakan Pre-experimental (One group pretest-posttest). Populasi subjek dalam penelitian ini adalah pasien yang menderita Tuberculosis. Sampling penelitian ini menggunakan Purposive Sampling dan didapatkan 31 sampel, cara pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan hasil  (ρ=0,000). Hasil penelitian ini menunjukkan sebelum diberikan pendidikan kesehatan dengan video responden memiliki pengetahuan kurang sebanyak 16 responden (51,6%), setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan video menjadi 30 responden (96,8%) memiliki pengetahuan baik. Hasil penelitian didapatkan ρ (0,000) < α (0,05) yang artinya pendidikan kesehatan dengan video tentang pencegahan penularan penyakit efektif terhadap pengetahuan pasien Tuberculosis di Wilayah Kerja Puskesmas Sedau. Diharapkan agar pihak instansi kesehatan menggunakan video yang dibuat oleh peneliti dalam memberikan pendidikan kesehatan.