PERANCANGAN INFRASTRUKTUR WEB SERVER DAN DATABASE MENGGUNAKAN METODE REPLICATION MIRROR DAN FAILOVER CLUSTERING - Zaenal Mutaqin Subekti; Subandri Subandri; Galih Rakasiwi (Jurnal Cendikia, 2019)
Data dan informasi merupakan suatu hal yang sangat penting. Suatu sistem yang digunakan oleh setiap instansi bergantung pada informasi dan aplikasi yang memproses data informasi tersebut. Salah satu kebutuhan manusia yang paling dasar adalah Informasi. Teknologi informasi dalam konteks teknis dapat diartikan sebagai sekumpulan infrastruktur untuk mendukung pengelolaan informasi yang meliputi proses mengumpulkan, menyimpan, mengambil, menyebarkan dan menggunakan kembali informasi. High Availability Server merupakan salah satu metode failover clustering teknologi ini digunakan untuk mengantisipasi kegagalan atau kerusakan hardware pada komputer server yang dapat mengganggu request dari client. Masalah yang muncul bisa disebabkan karena server utama mati dan tidak ada server backup yang menggantikan kerja dari server utama yang mati sehingga sehingga proses request terganggu. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut dengan merancang failover clustering dan replication mirror.