AUDIT SISTEM INFORMASI PENGIRIMAN BARANG PADA PT. JATI EXPRESS LAMPUNG MENGGUNAKAN COBIT 5.0 - ., Sukatmi; Purnamayati, Risa; Susianto, Didi (Jurnal Cendikia, 2019)
Audit sebuah sistem informasi untuk saat ini adalah sebuah keharusan. Audit perlu dilakukan agar sebuah sistem informasi mampu memenuhi syarat IT Governance.PT.Jati Express merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa pengiriman barang telah menggunakan sistem informasi dalam mendukung proses bisnisnya selama kurun waktu 3 tahun terakhir.Sudah saatnya untuk dilakukan audit sistem informasi pengiriman barang tersebut agardapat diketahui apakah sistem informasi yang diterapkan telah sesuai dengan visi, misi dan tujuan organisasi serta menguji performa sistem informasi tersebut.Dalam penelitian ini akan dilakukan analisis sistem informasi pengiriman barang pada PT. Jati Express cabang Lampung menggunakan framework COBIT 5.0 dengan sub domain MEA01(Monitor, Evaluate, and AssessPerformance and Conformance )dengan perhitungan process capability level dan juga analisa terhadap Strength, Weakness, Opportunity And Threats (SWOT), Internal Factor Analysis Summary (IFAS), sertaEksternal Factor Analysis Summary (EFAS)). Data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, studi pustaka dan kuesioner. Responden untuk kuesioner terdiri dari Kepala Cabang, Manager Oprasional, dan Staff oprasional.Hasil dari penelitian antara lain nilai dari analisis SWOTsecarakeseluruhan faktor masing-masing dapat diperinci Strenght : 2,24, Weakness : 1,20, Opportunity : 2,15dan threat :1,18. Diperoleh nilai Strenght diatas nilai Weakness yaitu selisih (+) 1,04, sedangkan selisih nilai Opportunity dan Threat yaitu sebesar (+) 0,89. SedangkanProcess capability level saat ini (as is) pada proses MEA01 keseluruhan berada pada tingkat 1 atau Performed Process. Sedangkan process capability level yang diharapkan (to be) pada proses MEA01, secara keseluruhan berada pada tingkat 2 atau Managed Process.Dari hasil audit dapat direkomendasikan bahwa manajemen puncak harus berkomitmen, untuk mengembangkan strategi penggunaan Teknologi Informasi agar dapat selaras dengan strategi bisnis perusahaan, ikut aktif dalam perencanaan teknologi informasi dan ikut bekerja sama dengan departemen teknologi informasi dalam memprioritaskan pengawasan aplikasi.