PERANCANGAN APLIKASI TEST KEPRIBADIAN SESEORANG BERBASIS SISTEM PAKAR MENGGUNAKAN BORLAND DELPHI 7 - Euis Mustika P,; Bambang Dimas Ermanto (Jurnal Cendikia, 2017)
Sistem pakar ini dibangun untuk mendeteksi kepribadian seseorang dan juga dapat digunakan dalam mempelajari empat kepribadian berdasarkan teori Hippocrates. Dan sistem pakar ini dapat memberikan informasi mengenai Empat kepribadian yaitu (sanguinis, koleris, melancholis dan phlegmatis), definisi atau ikhtisar kepribadian, serta penanganan kelemahan pada tiap-tiap kepribadian. Dalam sistem pakar, proses inferensi dilakukan dalam suatu modul yang disebut Inference Engine (Mesin Inferensi). Sistem pakar ini menggunakan metode inferensi yaitu; forward chaining dan Backward Chaining. Forward Chaining Merupakan pendekatan yang dimotori data (data-driven), Sedangkan Backward Chaining Merupakan pendekatan yang dimotori tujuan (goal-driven). Hasil uji test soal dengan menggunakan sistem ini menunjukkan bahwa sistem mampu menentukan kepribadian seseorang berdasarkan soal-soal yang sebelumnya dijawab oleh pengguna, beserta penanganan kelemahan pada setiap kepribadian dengan memilih salah satu kelemahan pada tiap-tiap kepribadian maka akan muncul solusi dari tiap-tiap kelemahan tersebut.