Penerapan Teknik Aseptik Pada Asuhan Keperawatan di Ruang Bedah RSUD Kabupaten Ende - Irwan Budiana; Kornelia Fania Nggarang (Jurnal Keperawatan Terpadu (Integrated Nursing Journal), 2019)
Masih tingginya kejadian infeksi nosokomial di Rumah Sakit menjadi salah satu penyebab pentingnya dilakukan penerapan teknik aseptik oleh tenaga kesehatan terlebih tenaga keparawatan sebagai upaya pencegahan dalam melakukan tindakan yang membawa resiko masuknya mikroorganisme ke dalam tubuh pasien. Ada dua (2) jenis teknik aseptik dalam praktek keperawatan yaitu aseptik medis dan aseptik bedah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan teknik aseptik dalam perawatan pasien di Ruang Perawatan Bedah Rumah Sakit Umum Daerah Ende. Jenis penelitian deskriptif dengan design penelitian survey. Populasinya seluruh perawat Ruangan Bedah Rumah Sakit Umum Daerah Ende yang berjumlah 12 orang. Teknik pengambilan sampelnya sampling jenuh, sehingga jumlah sampelnya 12 orang. Hasil penelitian menunjukkan 9 orang (75,0%) menerapkan teknik aseptik medis yang cukup dan 3 orang (25%) menerapkan tehnik aseptik medis yang baik. Untuk tehnik aseptik bedah, 7 orang (58,3%) menerapkan teknik aseptik bedah yang baik. Dapat disimpulkan bahwa untuk tehnik aseptik medis yang baik, masih sedikit perawat yang melakukan, sedangkan untuk tehnik aseptik bedah yang baik telah dilakukan oleh sebagian besar perawat. Disarankan agar perawat senantiasa meningkatkan keterampilan dan lebih memahami peranan dan fungsi dari seorang perawat, sehingga perawat mampu untuk memberikan pelayanan yang baik dan profesional dimulai dari penerapan tehnik aseptik dalam setiap tindakan keperawatan. Hal ini bertujuan agar pasien mendapatkan kenyamanan dan rasa aman yang secara tidak langsung berdampak pada cepatnya proses penyembuhan.