ANALISIS TEORI LABELLING DAN DEKONSTRUKSI TOKOH DALAM NOVEL BULAN TERBELAH DI LANGIT AMERIKA KARYA HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA - Savitri, Devandra Eka (MATAPENA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Penelitian memfokuskan perhatiaanya pada masalah peran adalah teori labelling. Teori ini berasumsi bahwa di dalam masyarakat sebagai suatu struktur sosial terdapat berbagai penyimpangan. Dekonstruksi adalah ampas yang selalu ada antara â??Krisisâ? dan â??Kritik Sastraâ?. Objek formal penelitian ini membahas labelling dan dekonstruksi yang berhubungan dengan masyarakat dan agama. Sedangkan objek materialnya adalah tokoh dalam novel Bulan Terbelah Di Langit Amerika. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan julukan terhadap orang Islam dan membenarkan bahwa Islam bukan agama teroris dalam novel Bulan Terbelah Di Langit Amerika dengan menggunakan teori Labelling dan Dekonstruksi.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik dokumentasi, karena data yang diambil dalam novel Bulan Terbelah Di Langit Amerika karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra yang terbit pada tahun 2015 dengan tebal 335 halaman. Penelitian yang menggunakan metode deskripsi kualitatif ini akan membedah tentang julukan dan kebenaran yang tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya.  Hasil yang diperoleh adalah muslim bukanlah segerombol anggota teroris, masjid bukanlah simbol berkumpulnya teroris, melainkan tempat mencurahkan hati dan beribadah umat muslim, kebenaran yang terpendam karena kebencian tragedi WTC bahwa yang melakukan kejahatan bukanlah muslim yang sejati, dan tokoh Hanum berusaha mempersatukan muslim dan non muslim untuk bersatu.  Kata kunci : Novel, Labelling, Dekonstruksi DAFTAR PUSTAKA Ahmed, Abdullahi. 2016. Dekonstruksi Syariâ??ah. Yogyakarta: LKiS Derrida, Jacques. 2006. Teori Dekonstruksi. Jogyakarta: ArRuzz Media Endaswara, Suwardi. 2011. Metodologi Penelitian Sastra, Model, Teori, dan Apliksi. Yogyakarta CAPS Faruk. 2012. Metode Penelitian Sastra. Yogyakarta: Pustaka Pelajar HR. 2015. Bulan Terbelah Di Langit Amerika. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama Marisa. 2013. Secangkir Kopi Pagi. Diakses 29 Agustus 2016 14.00 WIB Muhammad, Afif. 2013. Agama dan Konflik Sosial. Bandung: Penerbit Marja Nurgiyantoro, Burhan. 2010. Teori Pengkajian Fiksi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press Ratna, Nyoman Kutha. 2009. Teori, metode, dan Teknik Penelitian, Sastra. Yogyakarta: Pustaka Pelajar Suwarsono. 2012. Kritik Sosial Dalam Cerpen Yang Dimuat Koran Jawa Pos. Tesis. Tidak Dipublikasikan. Surabaya: Program Pascasarjana UMS Turner, Bryan S. 2012. Relasi Agama Dan Teori Sosial Kontemporer. Jogyakarta: IRCiSoD