KAJIAN INTERTEKSTUALITAS NOVEL LINGKAR TANAH LINGKAR AIR KARYA AHMAD TOHARI DENGAN SENAPAN TAK BERPELURU KARYA JOKO GESANG SANTOSO - Indah, Luluk Nur (MATAPENA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2018)
Penelitian dengan judul â??Kajian Intertekstualitas Novel Lingkar Tanah Lingkar Air Karya Ahmad Tohari dengan Senapan Tak Berpeluru Karya Joko Gesang Santoso.â? pembahasan yang diangkat oleh peneliti adalah mengenai kajian intertekstualitas yaitu hubungan antara karya sastra yang lama yang menjadi landasan munculnya karya sastra selanjutnya. Penelitian ini memfokuskan pada nilai-nilai karya sastra meliputi nilai sosial, nilai nasionalisme, nilai religiusitas, dan nilai budaya yang terdapat pada novel Lingkar Tanah Lingkar Air Karya Ahmad Tohari dengan Senapan Tak Berpeluru Karya Joko Gesang Santoso. Hubungan novel Lingkar Tanah Lingkar Air Karya Ahmad Tohari dengan Senapan Tak Berpeluru Karya Joko Gesang Santoso, serta relevansi sastra dengan pembelajaran sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bersifat menuturkan, memaparkan atau memberikan, menganalisis, dan mengklasifikasikan mengenai gejala-gejala yang sedang dipermasalahkan. Kisah tokoh pada novel Lingkar Tanah Lingkar Air karya Ahmad Tohari dan novel Senapan Tak Berpeluru karya Joko Gesang Santoso adalah contoh karya sastra yang memiliki hubungan satu sama lain. Kudua novel ini dianggkat dari sumber kurang lebih sama, yaitu kehidupan seorang pembela negara. Cerita dalam novel tersebut berlatar belakang tentang masa-masa perjuangan yang dilakukan tokoh untuk diberikan kepada negaranya. Penggambaran cerita dalam kedua novel itu begitu hidup, sesuai dengan apa yang pernah terjadi dinegara tersebut. Kata kunci: Intertekstualitas, nilai sastra. DAFTAR PUSTAKA Damono. 2005. Pegangan Penelitian Sastra Bandingan. Jakarta: Pusat Bahasa.  Endraswara. 2011. Metodologi Penelitian Sastra Bandingan. Jakarta: Buku Pop. Nurgiyantoro, Burhan. 2010. Teori Pengkajian Fiksi. Yogyakarta: Percetakan Universitas Gajah Mada. Ratna, Nyoman Kutha. 2010. Sastra dan Cultural Studies Representasi Fiksi dan Fakta. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Ratna, Nyoman Kutha. 2015. Estetika Sastra dan Budaya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Rejo, Uman. 2011. Sejarah dan Teori sastra Bandingan. (http://www.jendelasastra.co m/wawasan/artikel/teoriintertekstualitas-dalamsastra-bandingan, diakses 06 September 2016). Todorov. 2012. Dasar-dasar Intertekstualitas. Denpasar: Bali Media Adhikarsa. Ubaid & Bakir. 2015. Nasionalisme dan Islam Nusantara. Jakarta: Kompas Media. Wellek & Warren. 2014. Teori Kesusastraan. Jakarta; Gramedia.