PERANAN MEDA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT DALAM MENINGHKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Irsan Irsan (Jurnal Basicedu, 2019)
Pembelajaran ICT adalah pembelajaran yang bearasaskan konsep pembelajaran computer dan multimedia. Pendidikan pembelajaran ICT saat ini sudah berkembang pesat di berbagai daerah. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan media pembelajaran berbasis ICT dalam meningkatkan motivasi belajar siswa Sekolah Dasar Negeri II Bataraguru. Peneliti mengambil sampel secara acak  (random sampling) yakni kelas rendah yang terdiri dari kelas 1, II, dan kelas III serta kelas tinggi yang terdiri dari kelas IV, V, dan kelas VI. Pada penelitian ini menggunakan bebrapa metode anatara lain: 1) Metode Wawancara atau Interview. 2) Metode Observasi. 3) Metode Dokumentasi. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa implementasikan media pembelajaran berbasis ICT dalam setiap proses pembelajaran  dilaksanakan dengan baik ditunjang dengan sarana dan prasarana,  komitmen kepala sekolah bersama guru serta kualiatas penguasaan guru dalam pengajaran. Media pembelajaran berbasis ICT sangat berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri II Batatguru, hal ini dikarena guru dalam menyampaikan materi pelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berbasis ICT membuat siswa lebih antusias dan tertarik mengikuti kegiatan belajar, siswa lebih terfokus dan terarah dalam memperhatikan pelajaran yang disampikan oleh guru dan terciptanya suasan belajar yang menyenagkan bagi siswa