LEARNING SYSTEM OF TAH}FI>Z} AL-QUR'A>N AT ISLAMIC BOARDING SCHOOL AL-MAJIDIYAH BAGAN BATU ROKAN HILIR RIAU - Mar'atun Soleha, Hasan Asari, Wahyuddin Nur Nasution (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2019)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang sistem pembelajaran tahfiz al-Qur'an di Pondok Pesantren Al-Majidiyah Bagan Batu Rokan Hilir Riau. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber informasi penelitian ini adalah pimpinan pondok pesantren, para ustaz dan ustazah, di antaranya; kepala madrasah Tsanawiyah, kepala bagian tahfiz Alquran, pembimbing tahfiz, dan para santri. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi partisipan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi.Temuan dalam penelitian ini ada empat, yaitu: (1) Sistem pembelajaran tahfiz al-Qur'an pondok pesantren Al-Majidiyah memiliki dua program tahfiz, yaitu tahfiz umum dan program unggulan yaitu tahfiz khusus 30 juz, sistem pembelajaran tahfiz al-Qur'an di pondok pesantren ini terdiri dari beberapa sub sistem diantaranya adanya tujuan, pendidik, peserta didik, metode serta evaluasi yang dilakukan dalam programnya. (2) Metode yang digunakan dalam pelaksanaan tahfiz al-Qur'an di pondok ini terdiri dari bin-nazhar, mujawwadah (musyafahah), muraja’ah dan imtihan. (3) Faktor pendukung sistem pembelajaran tahfiz al-Qur'an pondok pesantren Al-Majidiyah berupa penargetan hafalan kepada santri, lingkungan menghafal, waktu mengahafal serta minat dari dalam diri santri.(4) faktor-faktor penghambat dalam sistem pembelajaran tahfiz al-Qur'an pondok pesantren Al-Majidiyah dapat timbul dari dalam diri maupun luar diri santri itu sendiri. Hambatan yang muncul dari dalam diri santri itu berupa rasa malas, bosan dan kesulitan untuk menghafal al-Qur'an. Sedangkan faktor hambatan yang datangnya dari luar yaitu berupa kurangnya sumber daya manusia yaitu untuk guru pembimbing tahfiz khusus, dan solusi untuk hambatan yang terjadi dalam pelaksanaan sistem pembelajaran tahfiz al-Qur'an pondok pesantren Al-Majidiyah adalah dengan menerapkan kewajiban mengabdi pada santri yang telah lulus dalam mengikuti program tahfiz khusus, penyeleksian santri tahfiz khusus sesuai minat dan keinginan, serta pemberian motivasi kepada para santri.Kata kunci, sistem, pembelajaran, tahfiz al-Qur'an, pondok pesantren.