PENANAMAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM MULTIKULTURAL DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 TANJUNG PURA - Fatimah Ahmad, Syamsu Nahar, Edi Saputra (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2019)
Islam Multikultural di SMK Negeri 1 Tanjung Pura yang mengandung nilai-nilai multikultural,mengetahui metode yang digunakan dalam penanaman nilai-nilai multikultural dan dampakpenanaman nilai multikultural terhadap siswa SMK Negeri 1 Tanjung Pura. Jenis penelitian iniadalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber informasi penelitian ini adalah GuruPendidikan Agama Islam dan Kristen, Kepala Sekolah, Serta Peserta didik. Teknik pengumpulandata dilakukan melalui wawancara, observasi partisipan, dan dokumentasi. Teknik analisis datadilakukan menggunakan Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penyimpulan data.Temuan dalam penelitian ini adalah menunjukkan bahwa nilai-nilai multikultural yang terdapatdalam Pendidikan Agama Islam meliputi nilai toleransi, nilai persamaan, nilai persatuan, nilaikekarabatan, dan nilai keadilan. Penanaman nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran PendidikanAgama Islam di SMK Negeri 1 Tanjung Pura menggunakan dua metode yaitu metode keteladanandan pembiasaan. dampak penanaman nilai-nilai multikultural pada peserta didik yaitu tumbuhnyasikap saling toleran, menghormati, menerima pendapat orang lain, saling kerjasama, tidak bermusuhandan tidak adanya konflik karena perbedaan budaya, suku, bahasa, adat istiadat dan agama.sekolah salah satunya juga di tentukan oleh penerapan metode pembelajaran yang tepat. Pendidikanagama merupakan sendi pokok pengetahuan dalam membentuk kepribadian seseorang. Salahsatu faktor kegagalan pendidikan agama adalah kurangnya penanaman nilai multikultural dalampembelajarannya sehingga upaya penanaman nilai multikultural dalam pembelajaran agamasangat penting di terapkan khususnya di sekolah-sekolah umum. SMK Negeri 1 Tanjung Puramerupakan sekolah yang di dalamnya memiliki aneka keragaman yaitu keragaman agama danasal daerah. Selain itu juga sekolah ini letaknya strategis. Namun kenyataan selama ini belumpernah ada konflik atau permasalahan yang terjadi mengatasnamakan perbedaan. Dalam lingkungansekolah maupun luar sekolah mereka mampu hidup berdampingan, rukun dan damai.Kata Kunci: Nilai, Multikultural, Pendidikan Islam