PENGARUH PENERAPAN LABMINI FISIKA TERHADAP SIKAP ILMIAH MAHASISWA TEKNIK SIPIL POLITEKNIK NEGERI BALI - Evin Yudhi Setyono (Soshum: Jurnal Sosial dan Humaniora, 2016)
Abstrak. Mini Lab Fisika digunakan untuk meningkatkan sikap ilmiah mahasiswa teknik sipil Politeknik Negeri Bali. Penelitian ini menggunakan desain posttest-only control group dimana kelas II-A dan II-B angkatan 2014/2015 masing-masing menjadi kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kuesioner diberikan pada kedua kelas tersebut untuk mengukur sikap ilmiah. Data dianalisa menggunakan uji-t dengan program SPSS 19. Hasilnya, kelas eksperimen memperoleh rerata sikap ilmiah yang lebih tinggi dari kelas kontrol. Lebih lanjut, nilai P-value dari uji-t adalah 0,006<0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan mini lab Fisika dengan sikap ilmiah mahasiswa.