Meningkatkan Hasil Belajar IPS Materi Gejala Alam dengan Metode Index Card Matchpada Siswa Kelas VI SDN2 Tanak Awu Tahun Pelajaran 2018/2019 - Nurul Hidayah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini dalah merupakan penelitian tindakan kelas (class action reseach) dengan tujuan untukmeningkatkanhasil belajar siswa kelas VI SDN 2 Tanak Awu pada Mata pelajaran IPS materi Gejala Alam Tahun pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode index cart machk memiliki damfak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa, hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang di sampaikan guru. Dari hasil pengolahan nilai pada siklus I hasil  belajar  siswa terhadap materi pelajaran Gejala Alam belum maksimal dari hasil tes  diperoleh nilai rata – rata sebesar 66 jumlah siswa yang tuntas sebayak 20 siswa  atau persentase sebesar51%, kemudian siswa yang belum tuntas sebanyak 19 siswa atau persentase sebesar 49 %, dengan demikian  belum mencapai standar kriteria ketuntasan minimal  dan ketuntasan belajar baru  mencapai 51% .Hasil tersebut menunjukkan bahwa pada siklus pertama secara klasikal siswa belum tuntas belajar, karena siswa yang memperoleh nilai ≥ 70 hanya sebesar 51% lebih kecil dari persentase ketuntasan yang dikehendaki yaitu sebesar ≥80 %. Hal ini disebabkan karena siswa masih merasa baru dan belum terbiasa diajarkan dengan Metode Index Card Match Siklus II nilai rata – rata diperoleh sebesar 77 persentase siswa yang tuntas belajar sebanyak 92 %  atau sebanyak 36 siswa tuntas belajar dan persentase siswa dari 39 siswa yang menjadi sasaran penelitian. Melihat data yang diperoleh pada siklus I ke siklus II menunjukkan peningkatan yang signifikan, dimana  pada siklus I  diperoleh  nilai rata –rata sebesar 66 meningkat pada siklus II menjadi 73 terjadi peningkataan yang cukup signifikan sebesar 7 poin.Kemudian jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 20 orang atau persentase sebesar 51  % meningkat pada siklus II menjadi 36 orang siswa yang tuntas atau persentase sebesar 92 % meningkat  41 poin dari siklus I,maka dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan Metode Index Card Match dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi gejala alam di Kelas VI SDN  2 Tanak Awu Kecamatan Pujut Tahun Pelajaran 2018 / 2019.