JERUK MANIS MEMBANTU KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS IX SMP DALAM MEMAHAMI KONSEP LUAS SISI BOLA - Agusalim Agusalim (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Abstrak. Dalam setiap proses pembelajaran seorang guru menginginkan ketercapaian dari tujuan pembelajaran. Tujuan pembelajaran akan dapat dicapai manakala siswa mampu menyerap seluruh materi pelajaran dengan maksimal. Pelajaran Matematika yang dirasakan siswa sementara ini masih sulit dan ada kecenderungan membosankan, merupakan tantangan bagi guru untuk dapat merubah image tersebut sehingga menjadi pembelajaran Matematika lebih menyenangkan, bermakna, dan berkesan. Guru sudah saatnya untuk memposisikan diri menjadi sosok yang memberikan ruang dan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan segenap potensi yang dimilikinya dalam memahami dan membangun konsep Matematika (guru sebagai fasilitator). Karya Ilmiah berjudul “ “Jeruk Manis Membantu Kesulitan Siswa Kelas IX SMP dalam Memahami Konsep Luas Sisi Bola (Model Pembelajaran Konstruktivisme dan Kontekstual)“ ini diharapkan menjadi salah satu alternatif pemecahan masalah kesulitan belajar siswa dalam memahami konsep luas sisi bola. Penemuan rumus luas bola ini disajikan melalui sebuah percobaan pembelahan buah jeruk manis. Model pembelajaran konstruktivisme dan kontekstual yang menjadi landasan kegiatan ini, dengan harapan pelajaran Matematika bukan lagi menjadi hal yang sulit dan menakutkan, melainkan pelajaran yang menyenangkan.