PENGARUH PUASA SENIN KAMIS DENGAN METODE LATIHAN O7W (OCD 7 MINUTE WORKOUT) TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN - Nune Wire Panji Sakti; Muhsan Muhsan; M. Satria Mulyajaya (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Beberapa waktu lalu, di Indonesia tengah demam sebuah diet unik dengan hasil yang sangat mengejutkan yang dikenal dengan sebutan OCD (Obsessive Corbuzier Diet). Dalam metode puasa yang saya gunakan saya memberikan pola latihan O7W (OCD 7 Minute Workout). Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengkaji dan menjelaskan tentang pengaruh puasa senin kamis dengan metode latihan O7W (OCD 7minute Workout) terhadap penurunan berat badan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan metode Pre Experimental Design dengan rancangan penelitian menggunakan The one pretest-posttest group design. Hasil analisis uji Paired Sample T-Test menunjukkan rerata skor berat badan pretest-posttest mengalami penurunan sebesar 3.13125, dengan nilai t-hitung sebesar 4.566, kemudian melihat nilai t-tabel pada taraf signifikan 5% dengan daya beda (db) = N–1 (16-1= 15) adalah 2.131. Kenyataan, ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikansi antara nilai Thitung sebesar 4.566 > Ttabel sebesar 2.131 dengan probabilitas 0.000 < 0.05 maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternative (H1) diterima, yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara puasa senin kamis dengan metode latihan O7W (OCD 7minute Workout) terhadap penurunan berat badan pada ekstrakurikuler pencaksilat SMAN 1 Gunungsari Tahun 2019