POTENSI PRESTASI PENGEMBANGAN OLAHRAGA UNGGULAN MATARAM - Noor Akhmad; Fadli Zainuddin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini; untuk memperoleh data tentang sistem rekrutmen, pembinaan, pelatihan dan pengelolaan di KONI Mataram. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah: deskriptif-kualitatif. Penentuan sumber data menggunakan metode (purposive sampling). Untuk keabsahan data digunakan data triangulation. Metode pengumpulan data melalui; observasi, wawancara, dan dokumen. Teknik analisis data melalui; (1) reduksi data (2) penyajian data dan (3) verifikasi data. Hasil Penelitian di KONI Kota Mataram, sebagai wadah pembinaan olahraga belum cukup memadai, berbagai komponen SDM penunjang olahraga prestasi yang dimiliki belum terasa optimal baik itu; data pelatih olahraga, klub atau perkumpulan, pelatihan atau penataran, sarana dan prasarana, iklim kompetisi, kejuaraan pekan olahraga, sentra pembinaan, IPTEK keolahragaan, sistem informasi, pendanaan, penghargaan olahragawan, pelatih, pengurus dan organisasi, wasit belum terasa maksimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prestasi atlet di KONI Kota Mataram belum mencapai hasil yang maksimal.