Meningkatkan Hasil Belajar SBK Materi Melipat Kertas Melalui Karya Trimatra dengan Pendekatan Reflektif pada Siswa Kelas III SDN 5 Sengkol Tahun Pelajaran 2017/2018” - Sianawati Sianawati (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan  hasil belajar  Matematika materi Penjumlahan dan pengurangan  dengan mengunakan bahasa daerah pada siswa kelas III  SDN 5 Sengkol  Tahun Pelajaran 2017/2018, dengan jumlah subyek penelitian sebanyak  32 orang  terdiri dari 23 siswa laki – laki dan 12 siswa perempuan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang berlangsung dalam dua siklus. Masing-masing siklus dilaksanakan sesuai rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang telah dibuat dan dibagi dalam 4 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan evaluasi, serta tahap refleksi. Melihat kedua hasil belajar siswa  terus meningkat dari siklus I sampai siklus II dapat disimpulksn bahwa terus terjadi peningkatan hasil belajar yang cukup signifikan dimana pada siklus I diperoleh nilai rata – rata sebesar 64,57 kemudin meningkat pada siklus II menjadi 83,34 terjadi peningkatan sebesar  18,77 , begitu juga dengan  jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 19 orang atau dengan persentase ketuntasan sebesar 54  meningkat pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 33 orang dengan persentase ketuntasan sebesar 94 %  terjadi peningkatan sebesar 40 poin, kemudian kriteria ketuntasan klasikal yang diperlukan  sebesar  ≤ 80 % juga sudah tercapai. Maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengggunaan pendekatan reflektif dapat meningkatkan hasil belajar SBK materi melipat kertas dengan trimatra  di kelas III SDN 5 Sengkol  tahun pelajaran 2017 / 2018.