PERANAN OBSERVATORIUM ILMU FALAK UMSU DALAM PENDIDIKAN ISLAM DI KOTA MEDAN - Syahril Rambe, Ali Imran Sinaga, Syaukani (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2019)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Apa urgensi Observatorium Ilmu Falakdalam pendidikan Islam? 2) Bagaimanakah hubungan Observatorium Ilmu Falak dengan pendidikanIslam? 3) Bagaimana peranan Observatorium Ilmu Falak UMSU dalam pendidikan Islam di kotaMedan? Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomologi.Teknik penarikansampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukandengan menggunakan pengamatan, wawancara dan studi dokumen. Analisis data yang digunakanadalah reduksi data, kategorisasi data, sintesisasi, dan diakhiri dengan menysusun hipotesis kerja.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) keberadaan Observatorium Ilmu Falak sangat pentingdalam pendidikan Islam (2) Observatorium Ilmu Falak UMSU mempunyai hubungan yang sangaterat dengan pendidikan Islam, (3) Observatorium Ilmu Falak UMSU memiliki peranan yang sangatpenting dalam pendidikan Islam di kota Medan. Sebagai lembaga pendidikan non-formal, observatoriumobservatoriumseperti di dunia Islam telah berhasil melahirkan beberapa astronom besar, sepertial-Majrithi di Andalus, Nashir al-Din Thusi di Maraghah, Quthb al-Din Syirazi di Maraghah, ibnShatir di Damaskus, dan Ulugh Begh di Samarkand.Menyadari akan pentingnya astronomi Islampemerintah Indonesia melalui Departemen Agama RI memasukkan ilmu astronomi Islam (IlmuFalak) sebagai kurikulum nasional. Ada tiga unsur pendidikan yang berhubungan langsung denganObservatorium Ilmu Falak UMSU yaitu kurikulum, media dan kelembagaan. Ilmu falak sebagaiilmu yang mengkaji benda-benda langit merupakan disiplin ilmu yang terus dikaji dan dipelajaridari sejak dahulu sampai hari ini. Hal ini karena adanya keterkaitan erat ilmu ini dengan ibadahumat Islam yaitu terkait arah kiblat, waktu salat, awal bulan, dan gerhana.Aspek unik ilmu falakadalah keterkaitannya erat dengan syariat Islam. Kualitas dan akurasi beberapa ibadah umatMuslim kerap ditentukan oleh peran dan interpretasi ilmu ini.Kata Kunci: Observatorium Ilmu Falak dan Pendidikan Islam