Melalui Teknik Stimulating Class Discussion Sebagai Strategi Pembelajaran Matematika Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas X-MIPA-5 Semester Genap Di SMA Negeri 2 Madiun Kota Madiun Tahun Pelajaran 2017/2018. - Suwar, S.Pd. (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2019)
Melalui metode Stimulating Class Discussion (Teknik yang Merangsang Diskusi Kelas) pada siklus 1, bahwa dari 28 siswa setelah mengikuti kegiatan pembelajaran Matematika Melalui menggunakan metode konvensional (ceramah) dan kemudian dievaluasi, ternyata diperoleh hasil jumlah siswa yang mendapatkan nilai Melalui kategori baik adalah 5 siswa Melalui prosentase 14.29%. Dilihat dari hasil belajar tersebut belum memenuhi kriteria yang diharapkan. Hal ini mencerminkan keadaan yang sesungguhnya kemajuan belajar siswa secara alamiah (tanpa ada tindakan kelas). Berdasarkan pengamatan pada siklus ini suasana kelas belum kondusif, siswa masih kurang aktif, gairah bertanya kurang serta belum ada usaha untuk mendapatkan informasi Melalui menulis atau bertanya kepada teman atau guru. Pada siklus 2 menunjukkan, bahwa setelah diadakan perubahan metode pembelajaran Melalui metode Stimulating Class Discussion (Teknik yang Merangsang Diskusi Kelas) pengembangan motivasi peserta didikternyata ada 34 siswa yang mendapat nilai Melalui kriteria baik Melalui prosentase 63%. Berarti membuktikan adanya kenaikan prestasi belajar siswa Melalui kriteria baik sebesar 70% di siklus 1. Hal ini setelah dianalisis dapat terjadi karena ada usaha – usaha pada diri siswa untuk belajar di rumah, dan untuk aktif dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Kenyataan lain juga memberikan bukti selama siklus 2 berlangsung, siswa lebih aktif untuk mengikuti jalannya pembelajaran. Pada siklus 3 tampak dari 28 siswa, setelah diberikan ulangan harian terdapat kenaikan prestasi belajar siswa. Kenyataan ini setelah di analisis bahwa siswa semakin giat belajar di rumah dan juga berusaha untuk terus mengikuti pelajaran Melalui sebaik – baiknya di kelas. Siswa yang telah merasa memiliki kenaikan nilai dari minggu sebelumnya terus berpacu meningkatkan daya serapnya. Dari siklus 3 ini nampak sekali pengaruh positif dari adanya Pembelajaran Stimulating Class Discussion (Teknik yang Merangsang Diskusi Kelas) (pendekatan pengembangan motivasi peserta didik terhadap kenaikan prestasi belajar siswa. Pada siklus ini merupakan kegiatan ulangan harian Melalui materi mulai siklus 1 dan siklus 2 secara keseluruhan. Berdasarkan kenyataan ini peneliti memiliki bukti kuat bahwa ada pengaruh positif dari pelaksanaan Pembelajaran Stimulating Class Discussion (Teknik yang Merangsang Diskusi Kelas) (pendekatan pengembangan motivasi peserta didik terhadap kenaikan prestasi belajar siswa baik secara individu maupun secara klasikal pada Kelas X-MIPA-5 Semester Genap di SMA Negeri 2 Madiun, Kota Madiun Tahun Pelajaran 2017/2018. Melalui kata lain pelaksanaan pembelajaran (metode) Stimulating Class Discussion (Teknik yang Merangsang Diskusi Kelas) (pendekatan pengembangan motivasi peserta didiksangat efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Sehingga dalam kegiatan penelitian dapat dinyatakan Tuntas atau Berhasil.