Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas VI Semester Satu Tahun Pelajaran 2018/2019 Dengan Menerapkan Model Reading Guide Berbasis PAIKEM Di SD Negeri 34 Mataram - Muna'ah Muna'ah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan pendekatan Model Reading Guide Berbasis PAIKEM dalam upaya meningkatkan motivasi belajar Peserta didik Kelas VI SD Negeri 34 Mataram. Manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan kajian dan bahan temuan dalam pelaksanaan proses pembelajaran di kelas senyatanya. Bagi guru untuk meningkatkan kompetensi dalam proses pembelajaran dan bagi peserta didik untuk meningkatkan motivasi belajar yang berdampak meningkatnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.Hasil akhir tindakan pada siklus II menunjukkan bahwa hasil observasi guru memperoleh skor rata-rata (4,65) dan hasil observasi peserta didik mencapai skor rata-rata (4,29). Sedangkan hasil dari peningkatan motivasi belajar peserta didik adalah meningkatnya perolehan hasil belajar peserta didik mencapai nilai rata-rata (89,91), artinya indikator keberhasilan (>75,00) telah terlampaui. Karena indikator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II.