Implementasi Model Pembelajaran Problem Solving Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Pada Mata Kuliah Konsep Dasar Manajemen Pendidikan Paud - Imas Masitoh (Jurnal Revolusi Pendidikan (JUREVDIK), 2019)
Berpikir kritis adalah salah satu kemampuan berpikir mahasiswa yang berkaitan dengan pemecahan masalah dan strategi pemecahannya. Kemampuan berpikir kritis sangat diperlukan bagi mahasiswa calon guru, utama guru PAUD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini yaitu, (1) model pembelajaran pemecahkan masalah (problem solving) efektif dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa Jurusan PIAUD pada mata kuliah konsep dasar manajemen pendidikan anak usia dini; (2) hambatan implementasi model pembelajaran pemecahan masalah (problem solving) berasal dari jurusan dan mahasiswa sendiri. Hambatan dari jurusan berupa ketentuan, aturan, dan izin yang berkaitan dengan pengembangan mahasiswa. Sedangkan dari mahasiswa sendiri hambatan berupa ketidakmandirian mahasiswa dalam mengerjakan soal tes kemampuan berpikir kritis