Pengaruh Penggunaan Metode Demonstrasi Terhadap Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Perkembangbiakan Tumbuhan pada Siswa Kelas VI Semester I SDN 2 Tanak Awu Tahun Pelajaran 2017/2018 - Siti Salmah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Hasil penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di kelas VI SDN 2 Tanak Awu pada Materi Perkembangbiakan tumbuhan melalui metode Demonstrasi menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis data dari dua siklus dapat dijelaskan; pada siklus I, tingkat keberhasilan atau ketuntasannya masih rendah yaitu sebesar 68 % dengan kategori cukup dan nilai rata-rata 68. Dalam pelaksanaa pembelajaran pada siklus II harus ada perubahan dan peningkatan untuk mencapai tingkat keberhasilan maksimal. KKM untuk mata pelajaran IPA kelas VI semester I adalah 65,  yang tuntas belajar  pada siklus  I adalah 19 orang  siswa dengan persentase 68% dan jumlah siswa yang tidak tuntas  sebanyak  13 orang  atau persentase sebanyak 32%, kemudian ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sebesar  ≥ 80%. Berdasarkan evaluasi pada siklus II diperoleh hasil belajar siswa  nilai rata – rata yang diperoleh sebesar 78 . Jumlah siswa yang tuntas belajar sebanyak 31 orang atau persentase sebesar  97% dan jumlah siswa yang tidak tuntas  sebanyak 1 orang atau dengan persentase sebesar  3%  ini dikarenakan siswa sudah terbiasa dengan metode study lapangan  sehingga siswa tidak jenuh dan tidak bosan dengan pelajaran yang disampaikan guru . kemudian ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sebesar  ≥  80%. Sudah tercapai  maka penelitian ini dihentikan sampai pada siklus Jika dibandingkan hasil belajar pada siklus I ke siklus II menunjukkan hasil yang cukup signifikan dimana pada  siklus  I  nilai  rata–rata  diperoleh   sebesar  68 kemudian meningkat pada siklus  II  sebesar  78 terjadi peningkatan sebesar  10 poin  begitu juga jumlah siswa yang tuntas pada siklus I  sebanyak  19 orang siswa atau persentase sebesar  68 % kemudian meningkat pada  siklus II  yang tuntas belajar sebanyak  31 orang atau persentase sebesar 97 % terjadi peningkatan sebesar  29 poin ,  begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan  juga sudah tercapai yaitu sebesar  ≥ 80% , maka dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan  metode Demonstrasi mempunyai berpengaruh positif terhdapa peningkatan hasil belajar IPA materi perkembangbiakan tumhan pada siswa SDN 2 Tanak Awu Tahun Pelajaran 2017/2018.