Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VII.2 di SMPN 1 Praya Pokok Bahasan Kalor dengan Menerapkan Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition ( CIRC )Berbasis Inquiry Tahun Pelajaran 2017/2018 - Anik Susiani (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Guru SMP Negeri 1 Praya            Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana meningkatnya aktivitas dan hasil belajar IPA siswa SMPN 1 Praya. Jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Praya dengan jumlah siswa 32 orang yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Penelitian ini  menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi aktivitas siswa, dan data tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition ( CIRC ) Berbasis Inquiry dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari Siklus I ke Siklus II, di mana rata-rata hasil ulangan di akhir Siklus I adalah 69,7 sementara rata-rata hasil ulangan di akhir Siklus II adalah 76,3. Persentase skor rata-rata aktivitas siswa pada Siklus I adalah 9,83 dan pada Siklus II mencapai 14.