Tinjuan Yuridis Penerapan hukum dan Pembuktian unsur-unsur pelanggaran Pasal 17 ayat 1 dan ayat 2 huruf (b) dan Pasal 19 huruf (a) dan (b) UU No. 5 1999 dalam Putusan KPPU Terhadap Perkara Nomor 15/KPPU-L/2018 - Farly Pahlevi Polontalo (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dengan data sekunder sebagai sumber datanya, yang diperoleh melalui studi dokumen.Dalam penelitianm ini, yang menjadi permasalahan adalah Bagaimana penerapan prinsip rule of reason Pasal 17 ayat 1 dan ayat 2 huruf (b) UU No. 55 1999 dalam konteks persaingan usaha serta pembuktian unsur dalam Pasal 17 ayat 1 dan ayat 2 huruf (b) UU No. 55 1999 dalam putusan KPPU Perkara Nomor 15/KPPU-L/2018. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pertimbangan hakim dalam putusan terhadap perbuatan hukum PT. Pelindo III dalam perkara tersebut telah sesuai dalam pemenuhan kaidah-kaidah penerapan hukum rule of reason. Kedua PT. Pelindo III dalam perkara tersebut telah memenuhi unsur perbuatan pelanggaran yang diatur dalam Pasal 17 ayat 1 dan 2 (b) UU No. 55 Tahun 1999 dimana pembuktian terhadap unsur telah melakukan tindakan monopoli yang berakibat pada persaiangan usaha tidak sehat, telah dibuktikan dengan memperpertimbangkan sudut pandang ekonomi yang timbul dari tindakan tersebut, hal ini sejalan dengan pendekatan hukum rule of reason yang digunakan