PENERAPAN MODEL POINT COUNTERPOINT DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU DAN BUDI PEKERTI KELAS IV SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 DI SD NEGERI 34 CAKRANEGARA UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Desak Ketut Warnita (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan pendekatan model Point Counterpoint dalam upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar Pendidikan Agama Hindu Dan Budi Pekerti Peserta didik Kelas IV SD Negeri 34 Cakranegara. Manfaat penelitian ini adalah mendorong peserta didik untuk mengembangkan ketrampilan belajar dalam kelompok (kognitif) dan bersosiolisasi dengan teman sebagai dalam proses pembelajaran di kelas senyatanya. Dan bagi guru meningkatkan pengembangan pendekatan dan model pembelajaran dengan penerapan  Model Point Counterpoint  dalam pembelajaran kerja kelompok (kooperatif). Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II menunjukkan bahwa hasil observasi guru pada pertemuan kedua memperoleh skor rata-rata (4,46) dan hasil observasi Peserta didik pertemuan kedua mencapai skor rata-rata (4,24). Sedangkan hasil belajar Peserta didik mencapai nilai rata-rata (81,33), artinya indikator keberhasilan (> 4,0) dan hasil belajar (> 75,00) telah terlampaui. Karena indicator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II.