Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Penjumlahan dan Pengurangan dengan Menggunakan Bahasa Daerah pada Siswa Kelas I SDN 5 Sengkol Tahun Pelajaran 2017/2018” - Supiah Ernawati (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan  hasil belajar  Matematka materi Penjumlahan dan pengurangan  dengan mengunakan bahasa daerah pada siswa kelas 1 SDN 5 Sengkol  Tahun Pelajaran 2017/2018, dengan jumlah subyek penelitian sebanyak 30 orang  terdiri dari 17 siswa laki –laki dan 13 siswa perempuan.Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang berlangsung dalam dua siklus. Masing-masing siklus dilaksanakan sesuai rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang telah dibuat dan dibagi dalam 4 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan evaluasi, serta tahap reflesi. Melihat perbandingan hasil belajar siswa dari siklus I menuju siklus II menunjukkan hasil yang cukup singnifikan, dimana  pada siklus I memperoleh  nilai  rata  – rata sebesar  65,26 kemudian meningkat pada siklus II menjadi 85, 6 meningkat sebesar 20,34 poin , kemudian jumlah siswa  yang tuntas pada  siklus I  sebanyak  17 orang atau dengan  persentase sebesar  57 %  kemudian meningkat pada siklus II  jumlah siswa yang tuntas pada siklus II menjadi 28 orang dengan persentase sebesar  93 %  meningkat sebesar 36 poin,  begitu juga dengan ketuntasan klasikal yang dipersyaratkan sebesar  ≤ 80 %  juga sudah  tercapai sehingga penelitian dihentikan sampai pada siklus II.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa mengajarkan Matematika materi penjumlahan dan pengurangan dengan menggunakan bahasa daerah di kelas I dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN 5 Sengkol  tahun pelajaran 2017 / 2018.