Perbandingan Metode ARIMA (Box Jenkins), ARFIMA, Regresi Spektral dan SSA dalam Peramalan Jumlah Kasus Demam Berdarah Dengue di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung - Paridi Paridi (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Peramalan adalah suatu proses yang bertujuan menduga suatu kejadian yang akan datang dan merupakan alat bantu yang penting dalam perencanaan yang efektif dan efisien. Metode peramalan merupakan metode yang berfungsi untuk memprediksi data runtun waktu beberapa periode yang akan datang berdasarkan data di masa lalu, yang dinyatakan dalam bentuk persamaan matematis. Beberapa metode pemodelan time series telah dikembangkan yaitu metode ARIMA(Autoregressive Integrated Moving Average) atau juga dikenal dengan metode Box-Jenkins dan metode ARFIMA (Autoregressive Fractionally Integreted Moving Average), Regresi Spektral dan SSA(Singular Spectrum Analysis).