Mengoptimalkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Inquiring Minds Want To Know Learning Pada Siswa Kelas V Semester Ganjil Di SDN Selotinatah 4 Kecamatan Ngariboyo, Kabupaten Magetan Tahun Pelajaran 2018/2019. - Agus Supriyanto (Jurnal Edukasi Gemilang (JEG), 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, terdiri atas 4 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia melalui Inquiring Minds Want To Know Learning. siswa Kelas V Semester Ganjil Di SDN Selotinatah 4 Kecamatan Ngariboyo, Kabupaten Magetan Tahun Pelajaran 2018/2019. Peranan Inquiring Minds Want To Know Learning pada hasil belajar siswa Kelas V Semester Ganjil Di SDN Selotinatah 4 Kecamatan Ngariboyo, Kabupaten Magetan Tahun Pelajaran 2018/2019 pada siklus 1 dengan skor rata-rata penguasaan siswa adalah 56,97 dengan standar deviasi 13,91 berada pada kategori "sedang". Hasil belajar Bahasa Indonesia siswa Kelas V Semester Ganjil Di SDN Selotinatah 4 Kecamatan Ngariboyo dalam siklus II dengan skor rata-rata 65,52 dengan standar deviasi 13,97 berada pada kategori ”tinggi".